|
 |
 удержание водителя без составления протокола и задержании, в данной теме будут подниматься вопросы того как противодействовать уд |
|
| Беня Крик |
 17 августа 2010 18:04
Сообщение #1
|

Новичек
Предупреждения:
|
Постоянно сталкиваюсь с такой проблемой: Останавливают сотрудники нашего доблестного ГАИ (иногда для проверки документов, иногда за как им кажется правонарушение) и за отказ подчиниться требованию сотрудника (либо отказ выйти из машины, либо за отказ расписаться в протоколе (для несведущих поясню: законом не предусмотрена обязанность водителя где-либо расписываться), либо за мое несогласие с предпринимаемыми сотрудником ГАИ действиями) остановивший сотрудник ГАИ, сознательно (по-видимому с целью подведения меня к мысли о вознаграждении) тянет время. Бывало такое что меня задерживали до полутора часов. С учетом этого, я теряю очень много времени при каждой такой остановке. Кто-нибудь подскажет как противодействовать (либо как он противодействует) данным как мне кажется противоправным действиям. По моему мнению "остановка" сотрудником ДПС правонарушителя должна осуществляться не более чем 5 минут это следует из определения "остановка" в ПДД, тягомотина свыше 5-ти минут должна котироваться как задержание с составлением соответствующего протокола задержания. В наставлении по ДПС также содержится определение "максимально короткий срок" которое по времени опять же не регламентируется. Дополнительно скажу, что неоднократно у меня было такое, что сотрудник ДПС останавливая меня, при моем отказе выйти из т/с просто уходил в патрульную машину или на пост с моими документами на авто, и тупо сидел там дожидаясь моих действий. На мои обращения к Маргаринту по этому поводу всегда следовал ответ "в действиях сотрудника ГАИ состава для правонарушения не усматривается и бла-бла-бла тем более, что вы совершили правонарушение". ЕСЛИ ЧЕСТНО МЕНЯ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ПРОСТО БЕСИТ Абсурдность данной ситуации в том, что из-за 20 рублевого штрафа не резонно устраивать хождения по прокуратурам (которые в принципе тоже занимаются штампованием отписок) и судам. Тут как говориться себе дороже. |
|
|
|
| ВСЕГДА ПРАВ |
 23 августа 2010 00:05
Сообщение #2
|

Новичек
Предупреждения:
|
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста. Необходимо 0 сообщений.
--------------------
Если не знаешь как поступить, Поступай по закону. |
|
|
|
| viska4i |
 23 августа 2010 00:30
Сообщение #3
|

Новичек
Предупреждения:
|
"согласен с предыдущим оратором". тоже всегда звоню в дежурку, а зачастую гаеры увидев , что набираеш номер сразу реагируют.Ну и конечно видео съёмка( тем более официально легализованная Маргиринтом) никогда не лишняя и быстро сбивает с сотрудников ГАИ игривое настроение. |
|
|
|
| Беня Крик |
 23 августа 2010 00:55
Сообщение #4
|

Новичек
Предупреждения:
|
Пробовал, но зачастую в дежурке тоже умственно недалекие товарищи сидят, вот так вот. Проблема еще в том, что прокуроры в основном (тоже приднестровская беда) бывшие сотрудники милиции и по мелочам не особо хотят работать. Дело заканчивается банальной отпиской с их стороны. |
|
|
|
| mozart |
 2 сентября 2010 18:58
Сообщение #5
|

Новичек
Предупреждения:
|
видео съёмка(тем более официально легализованная Маргиринтом) То есть, гаишников можно официально снимать на видео? |
|
|
|
| Alchik1987 |
 3 сентября 2010 15:37
Сообщение #6
|

Новичек
Предупреждения:
|
В законе "О милиции" сказано: Статья 6. Гласность работы милиции. Деятельность милиции является гласной, открытой для граждан, обществености и средств массовой иноформации. милиция в пределах, определяемых законом, информирует государсвеные органы, общественые объединения, трудовые коллективы, населения и средства массовой информации о состоянии правопорядка и мерах по его укреплению.
--------------------
Аляныч |
|
|
|
| ВСЕГДА ПРАВ |
 3 сентября 2010 20:16
Сообщение #7
|

Новичек
Предупреждения:
|
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста. Необходимо 0 сообщений.
--------------------
Если не знаешь как поступить, Поступай по закону. |
|
|
|
| alex_deadly |
 4 сентября 2010 16:42
Сообщение #8
|

Новичек
Предупреждения:
|
КОАП текущая редакция. Статья 247. Административное задержание
1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. ...
Статья 248. Протокол об административном задержании
1. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. 2. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу.
Статья 249. Сроки административного задержания
1. Срок административного задержания не должен превышать 3 (трех) часов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. 2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 (сорока восьми) часов. 3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 (сорока восьми) часов. 4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.
Своими словами - если вас задерживают на любой срок, хоть на 5 минут, вы вправе требовать составления протокола административного задержания... Если же в процессе задержания выявили административное нарушение, требуйте внесения в протокол админ. нарушения точного времени задержания. Потом можно будет в прокуратуре задать вопрос - почему фиксирование нарушения и составления протокола заняло час??? Может быть в это время сотрудник вымогал у меня деньги? Или на работу берут людей не умеющих писать? Кстати говоря, в наставлении по ДПС русским по белому написано - задерживать водителей на минимально возможный срок.
Не так давно имел беседу с товарищем Бохан Е.В. (к-н милиции, нач. роты ДПС г.Тирасполя). Требовал чтобы сотрудники ГАИ соблюдали закон. Он клятвенно обещал навести порядок, и что все сотрудники будут знакомы с нормами закона и неукоснительно их соблюдать. |
|
|
|
| alex_deadly |
 4 сентября 2010 18:37
Сообщение #9
|

Новичек
Предупреждения:
|
а вот из наставления по ДПС:
13.6. При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом. Примечание: Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий. 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются: а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления; в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях; г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются; д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах; з) необходимость предупреждения водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости. 13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы) на маршрутах следует задерживать не более 1 - 2 минут.
|
|
|
|
| viska4i |
 7 сентября 2010 01:15
Сообщение #10
|

Новичек
Предупреждения:
|
mozart, Цитата: mozart То есть, гаишников можно официально снимать на видео? Совершенно верно, этим вопросом мучали Маргаринта на офф-сайте ГАИ гдо-то с пол-года, в конце концов он ответил , что разрешено фиксировать неправомерные действия сотрудников ГАИ. А так как 99% их действий неправомерно, то нам и остаётся только, что снимать. Если хочеш лично убедиться, зайди на сайт гаи и в разделе вопросы-ответы покопайся. |
|
|
|
| viska4i |
 7 сентября 2010 01:17
Сообщение #11
|

Новичек
Предупреждения:
|
alex deadly, спасибо за правовое обоснование этого вопроса. |
|
|
|
| viska4i |
 7 сентября 2010 02:05
Сообщение #12
|

Новичек
Предупреждения:
|
mozart, ВОПРОС: 1.Имею ли я право увидеть служебное удостоверение сотрудника ГАИ или др. в открытом виде из его рук, если на то у меня имеются основания. Например я неуверен в том, что он не переодевшийся преступник и т.п.или меня тормозят между населенными пунктами в темное время суток и т.д. Прошу объективности и конкретности ответа!!! 2. Имею ли я право производить фото-, видеосъемку сотрудников (при исполнении!) хамящих и нарушающих мои права и свободы. Прошу конкретности ответа. ОТВЕТ: Уважаемый Александр, сотрудник ДПС согласно п. 2.4. ПДД ПМР обязан предъявить по требованию водителя служебное удостоверение. Так же сообщаем Вам, что в случае если сотрудник ДПС нарушает Ваши права и свободы, можете производить фото и видеосъемку и полученную информацию предоставляйте в УГАИ МВД ПМР для дальнейшего разбирательства. |
|
|
|
| mozart |
 1 февраля 2011 03:32
Сообщение #13
|

Новичек
Предупреждения:
|
Опять-таки же) Какой хитрый начальник ГАИ : ...если сотрудник ДПС нарушает Ваши права и свободы - все у него через "если". клятвенно обещал навести порядок, и что все сотрудники будут знакомы с нормами закона и неукоснительно их соблюдать. Вот именно, что будут знакомы, а не знать на зубок. |
|
|
|
| miravingin |
 10 февраля 2011 06:22
Сообщение #14
|

Новичек
Предупреждения:
|
я до сих пор, по незнанию некоторых законов, каждый раз беспрекословно выходил из машины по требованию сотрудника ГАИ, открывал багажник по требованию сотрудника ГАИ. Однако читая выше делаю выводы. Значит смело могу устанавливать камеру в своем авто?! из авто могу не выходить, если на то нет оснований, то же с богажником. Хотелось только уточнить: 1. сотрудник ГАИ обязан сообщить причину остановки? 2. Если нет причины, либо не может доказать - является ли это правонарушением? 3. является ли проверка документов причиной для остановки, если остановку совершил сотрудник ГАИ или ДПС находящийся на служебном автомабиле. а не на фиксированном посту ГАИ. |
|
|
|
| alex_deadly |
 27 февраля 2011 15:38
Сообщение #15
|

Новичек
Предупреждения:
|
Цитата: mozart клятвенно обещал навести порядок, и что все сотрудники будут знакомы с нормами закона и неукоснительно их соблюдать. Вот именно, что будут знакомы, а не знать на зубок. это игра слов, не занимайтесь одним делом с работниками ГАИ. |
|
|
|
| alex_deadly |
 27 февраля 2011 15:51
Сообщение #16
|

Новичек
Предупреждения:
|
Цитата: miravingin ...Однако читая выше делаю выводы. Значит смело могу устанавливать камеру в своем авто?! ну тут на ваше усмотрение, смело, или сомневаясь, или откровенно трусливо, но камеру можно не только ставить, но и снимать на нее. ;-) из авто могу не выходить, если на то нет оснований, то же с богажником. однозначно не надо выходить из машины. Досмотр багажника можно разрешать исключительно в присутствии двух понятых и составления протокола досмотра... НАпоминаю что понятия осмотр нет... Хотелось только уточнить: 1. сотрудник ГАИ обязан сообщить причину остановки? Однозначно да. Именно обязан. 2. Если нет причины, либо не может доказать - является ли это правонарушением? опять же однозначно да, действия сотрудника в этом случае являются правонарушением. 3. является ли проверка документов причиной для остановки, если остановку совершил сотрудник ГАИ или ДПС находящийся на служебном автомабиле. а не на фиксированном посту ГАИ. нет не является, кроме случаев проведения спец.операции. |
|
|
|
|
 |
 Информация
| Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
|